Рекламный баннер 990x90px bantop
Впереди лето, и с летом мы порою связываем и приятный отдых в теплое время года, и, к сожалению
20:50 31.05.2024 16+
Впереди лето, и с летом мы порою связываем и приятный отдых в теплое время года, и, к сожалению, возможную угрозу здоровью со стороны возбудителей кишечных инфекций.
Среди них наиболее известны бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, шигеллезы, иерсиниоз и др.) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная инфекции, гепатит А).
Рвота, тошнота, боли в животе, диарея - основные симптомы кишечной инфекции. В большинстве случаев не обходится без симптомов интоксикации: температуры, озноба, потливости и слабости.
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Чтобы уберечь себя от кишечных инфекций, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- пить кипяченую или бутилированную воду;
- не приобретать продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли;
- не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
- следить за сроками годности продуктов;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
- пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике при температуре +2+4 град.С;
- сырое мясо, птицу и морепродукты хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;
- продукты хранить в холодильнике, не оставлять готовые блюда при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (использовать раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях только в небольшом количестве, не допуская их последующее хранение;
- купаться только в разрешенных для этих целей водоемах, при купании в водоемах и бассейнах - не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания кишечными инфекциями.
Берегите себя и будьте здоровы!
Среди них наиболее известны бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, шигеллезы, иерсиниоз и др.) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная инфекции, гепатит А).
Рвота, тошнота, боли в животе, диарея - основные симптомы кишечной инфекции. В большинстве случаев не обходится без симптомов интоксикации: температуры, озноба, потливости и слабости.
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Чтобы уберечь себя от кишечных инфекций, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- пить кипяченую или бутилированную воду;
- не приобретать продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли;
- не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
- следить за сроками годности продуктов;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
- пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике при температуре +2+4 град.С;
- сырое мясо, птицу и морепродукты хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;
- продукты хранить в холодильнике, не оставлять готовые блюда при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (использовать раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях только в небольшом количестве, не допуская их последующее хранение;
- купаться только в разрешенных для этих целей водоемах, при купании в водоемах и бассейнах - не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания кишечными инфекциями.
Берегите себя и будьте здоровы!
Оставить сообщение: